Мусикия

Воскресенье, 20.08.17  Выход | Регистрация | Вход                                                                       Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS | Приветствую Вас Гость
Категории раздела
Новости сайта [3]
Учебный материал по 5 классам [34]
Информация по темам
Учебный материал по 6 классам [32]
Информация по темам
Учебный материал по 7 классам [34]
Информация по темам
Учебный материал по 8 классам [16]
Информация по музыке
Учебный материал по 9 классам [16]
Учебный материал по 9 классам
     
Орудия музыкиОъявление
Ссылки
Социальные сети
  


Главная »

Раиф Лутфуллович Габитов


 
 Габитов Раиф Лутфуллович; родился в 1913 году в деревне Юлук Баймакского района. В 1943 году погиб на фронте. Он прожил короткую жизнь, но осталось жить навечно его сочинение - хоровая поэма "Урал" классический образец башкирской хоровой музыки.
Окончил педагогический техникум в Оренбурге. Занимался художественной самодеятельностью.
В 1943 году был направлен на учебу в национальную студию при Московской консерватории. Учился в классе композиции профессора Виктора Аркадьевича Белого."Поэма об Урале" была представлена как дипломная работа и впервые исполнена весной 1942 года. В Уфе им написаны также Походная песня Салавата". Обработки башкирских народных песен.  
Несмотря на жизнь в постоянных хлопотах и творческом горении, Раифу Габитову казалось, что он делает очень мало, все его помыслы были сосредоточены на стремлении попасть на фронт — воевать с фашистами. Узнав о гибели брата, воевавшего в рядах прослав­ленной Башкирской кавалерийской дивизии, Раиф стал еще энергичнее добиваться, чтобы его взяли в армию. Наконец весной 1942 года его призвали и направили в школу командиров-артиллеристов. Через несколько месяцев, досрочно закончив обучение, лейтенант Раиф Габитов отбыл на фронт. А в 43 году героически погиб, защищая родину.
Не умрут песни, которые достались нам как дорогое наследство, не уйдет в забвенье музыка, в которой живет душа композиторов, время выбирает лучшее, что создано человеком и предает в следующие поколения. Век, в котором жили и творили композиторы, называется двадцатым, а мы перешли уже в двадцать первый век, и сегодня на сцене лучших концертных залов в исполнении лучших творческих коллективов и солистов, звучит бессмертная музыка Раифа Габитова. 

 

        Поэма об Урале

Для подготовки данной страницы были использованы материалы с сайта:
http://www.bashinform.ru/news/590570/

 
Всего комментариев: 371 2 3 4 »
avatar
0
37
Из статьи я узнала что Габитов Раиф Лутфуллович героически погиб на фронте и прожил он очень короткую жизнь. Узнала что он занимался художественной самодеятельностью, но не смотря на то , что его жизнь была в постоянных хлопотах и творческом горении, ему казалось, что он делает мало. И все его стремления были попасть на фронт. Сегодня на сцене лучших концертных залов в исполнении лучших творческих коллективов и солистов, звучит бессмертная музыка Раифа Габитова.
avatar
0
36
Я прочитала статью про Габитова Раифа Лутфулловича.А так же я узнала, что он написал про"Урал" и "Походная песня Салавата". Жаль, что он прожил короткую жизнь, ему было всего лишь 30 лет.Я уверена, что он написал бы ещё много красивых поэм.
avatar
0
35
Я узнала кто такой Габитов Раиф Лутфуллович, он прожил короткую жизнь, но успел написать сочинение - хоровая поэма "Урал" классический образец башкирской хоровой музыки, но сочинение осталось жить навечно
статья интерсная мне она понравилась!)
Спасибо большое)
avatar
0
34
Мне понравилась статья и я узнала что он написал "Походная Песнь Салавата" и он меня поразил стремлением попасть на фронт и своими стараниями..И мне понравилась "Поэма об Урале" очень красиво и душевно пели девушки .
avatar
0
33
Габитов Раиф, человек который меня поразил не только тем что он не смотря на свою маленькую жизнь успел выучиться на высшее образование, но и то что отучился на артиллериста досрочно. хор который пел поэму об Урале очень красиво это сделал.
avatar
0
32
мне понравилась "Поэма об Урале" потому что эти женщины поют о нашем прекрасном крае Урале и значит, они его очень любят
avatar
0
31
мне понравилась "Поэма об Урале" когда я её слушаю, то представляю что весной все цветёт и пахнет. Начинают летать бабочки и птички поют свои песенки...
avatar
0
30
Я узнал что Габитов Раиф Луфтоллович погиб не просто а героически защищая свою родину.Он не был трусом потому что когда узнал о гибели своего брата он начел энергичнее добиваться,чтобы его взяли в армию.
avatar
0
29
Я слышала,что у нас есть такой композитор Габитов Раиф,но узнала про его жизнь из статьи.Жалко что в 30 лет он уже погиб на войне.Не уйдет в забвенье музыка,в которой живет душа композитора.!!!!!
avatar
0
28
Мне понравилась песню об " Урале" потому что она очень весёлая.
1-10 11-20 21-30 31-37

avatar