Раиф Лутфуллович Габитов -Мусикия

Мусикия

                                                                                               


   Вторник, 09.02.16  Выход | Регистрация | Вход                                                                                       Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS | Приветствую Вас Гость
 Категории раздела
Новости сайта [4]
Учебный материал по 5 классам [34]
Информация по темам
Учебный материал по 6 классам [32]
Информация по темам
Учебный материал по 7 классам [34]
Информация по темам
Учебный материал по 8 классам [16]
Информация по музыке
Учебный материал по 9 классам [16]
Учебный материал по 9 классам
 Кто на сайте

Зарегистрировано
Всего:  448
Парней: 218
Девушек: 230
Фольклор башкирский язык композиторы стихи Музыкальные инструменты ансамбль музыка Башкирская музыка КУрай уфа рококо borgo.ucoz.ru венские классики статьи здоровье культура Башкортостана кылкубыз романтизм воспитание башкорт болеро классика русская жалейка изготовление инструментов орудия музыки становление музыкальной культуры балет стиль книги о музыке знаменитые певцы опера Ислам музыкальный лук изготовление музыкальных инструмент журавлиная песнь башкирский танец баит кубаир кубыз башкирские музыкальные инструменты книги о музыкальных инструментах композитры фото ученики барокко река белая памятник салавау юлаеву ноты музыкальный язык башкирские композиторы русские композиторы фильмы музыкальные мастера думбыра выставка выставки музыкальных инструментов фильм классическая музыка башкирская народная песня бах бразильская бахиана барабаны джаз авангардизм легкая музыка рок музыка джорж гершвин рок ДДТ конкурс кураистов баянист фольклорный ансамбль гитара башкирская культура башкирские танцы уличные музыканты башкирская музыкальная культура губернатор перовский конкурсы глюк башкирская думбыра старостин николай геннадьевич варган день цветов народная музыка скрипка аккордеон beatbox башкирский кубыз знаменитые музыканты собрание кураистов ансамбли КОНЦЕРТЫ праздник музыкальные ансамбли башкирский курай кантонные начальники песни легенды генерал циолковский кураисты башкирский музыкант
Главная »

Раиф Лутфуллович Габитов


 
 Габитов Раиф Лутфуллович; родился в 1913 году в деревне Юлук Баймакского района. В 1943 году погиб на фронте. Он прожил короткую жизнь, но осталось жить навечно его сочинение - хоровая поэма "Урал" классический образец башкирской хоровой музыки.
Окончил педагогический техникум в Оренбурге. Занимался художественной самодеятельностью.
В 1943 году был направлен на учёбу в национальную студию при Московской консерватории. Учился в классе композиции профессора Виктора Аркадьевича Белого."Поэма об Урале" была представлена как дипломная работа и впервые исполнена весной 1942г. В Уфе им написаны также Походная песня Салавата". Обработки башкирских народных песен.  
Несмотря на жизнь в постоянных хлопотах и творческом горении, Раифу Габитову казалось, что он делает очень мало, все его помыслы были сосредоточены на стремлении попасть на фронт — воевать с фашистами. Узнав о гибели брата, воевавшего в рядах прослав­ленной Башкирской кавалерийской дивизии, Раиф стал еще энергичнее добиваться, чтобы его взяли в армию. Наконец весной 1942 года его призвали и направили в школу командиров-артиллеристов. Через несколько месяцев, досрочно закончив обучение, лейтенант Раиф Габитов отбыл на фронт. А в 43 году героически погиб, защищая родину.
Не умрут песни, которые достались нам как дорогое наследство, не уйдет в забвенье музыка, в которой живет душа композиторов, время выбирает лучшее, что создано человеком и предает в следующие поколения. Век, в котором жили и творили композиторы, называется двадцатым, а мы перешли уже в двадцать первый век, и сегодня на сцене лучших концертных залов в исполнении лучших творческих коллективов и солистов, звучит бессмертная музыка Раифа Габитова. 

 

        Поэма об Урале

Для подготовки данной страницы были использованы материалы с сайта:
http://www.bashinform.ru/news/590570/

 
Категория: Учебный материал по 6 классам | Просмотров: 2259 | Добавил: pushkin32 | Теги: башкирские композиторы | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 371 2 3 4 »
avatar
37
Из статьи я узнала что Габитов Раиф Лутфуллович героически погиб на фронте и прожил он очень короткую жизнь. Узнала что он занимался художественной самодеятельностью, но не смотря на то , что его жизнь была в постоянных хлопотах и творческом горении, ему казалось, что он делает мало. И все его стремления были попасть на фронт. Сегодня на сцене лучших концертных залов в исполнении лучших творческих коллективов и солистов, звучит бессмертная музыка Раифа Габитова.
avatar
36
Я прочитала статью про Габитова Раифа Лутфулловича.А так же я узнала, что он написал про"Урал" и "Походная песня Салавата". Жаль, что он прожил короткую жизнь, ему было всего лишь 30 лет.Я уверена, что он написал бы ещё много красивых поэм.
avatar
35
Я узнала кто такой Габитов Раиф Лутфуллович, он прожил короткую жизнь, но успел написать сочинение - хоровая поэма "Урал" классический образец башкирской хоровой музыки, но сочинение осталось жить навечно
статья интерсная мне она понравилась!)
Спасибо большое)
avatar
34
Мне понравилась статья и я узнала что он написал "Походная Песнь Салавата" и он меня поразил стремлением попасть на фронт и своими стараниями..И мне понравилась "Поэма об Урале" очень красиво и душевно пели девушки .
avatar
33
Габитов Раиф, человек который меня поразил не только тем что он не смотря на свою маленькую жизнь успел выучиться на высшее образование, но и то что отучился на артиллериста досрочно. хор который пел поэму об Урале очень красиво это сделал.
avatar
32
мне понравилась "Поэма об Урале" потому что эти женщины поют о нашем прекрасном крае Урале и значит, они его очень любят
avatar
31
мне понравилась "Поэма об Урале" когда я её слушаю, то представляю что весной все цветёт и пахнет. Начинают летать бабочки и птички поют свои песенки...
avatar
30
Я узнал что Габитов Раиф Луфтоллович погиб не просто а героически защищая свою родину.Он не был трусом потому что когда узнал о гибели своего брата он начел энергичнее добиваться,чтобы его взяли в армию.
avatar
29
Я слышала,что у нас есть такой композитор Габитов Раиф,но узнала про его жизнь из статьи.Жалко что в 30 лет он уже погиб на войне.Не уйдет в забвенье музыка,в которой живет душа композитора.!!!!!
avatar
28
Мне понравилась песню об " Урале" потому что она очень весёлая.
1-10 11-20 21-30 31-37

avatar
     Новый материал
      Новые статьи
       Это интересно!
Звуки музыкальных орудий
       Социальные сети