Мусикия

                                                                                                                                                          ВЫХОД | РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
Учебный материал по 5 классам [34]
Информация по темам
Учебный материал по 6 классам [32]
Информация по темам
Учебный материал по 7 классам [34]
Информация по темам
Учебный материал по 8 классам [16]
Информация по музыке
Учебный материал по 9 классам [16]
Учебный материал по 9 классам
Главная »

Анатолий Кукубаевич Кукубаев


  
Анатолий Кукубаевич Кукубаев
 
Оркестр баянистов Уфимского училища искусств (1972).
Руководитель Анатолий Кукубаев (в центре)
 
                      Заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан, член Союза композиторов Республики Башкортостан,  Анатолий Кукубаевич Кукубаев (1937—2002) — из тех, о которых говорят: «широко известный в узких кругах». Действительно, это так. Можно спросить любого баяниста из любого региона России, и вам ответят, что Кукубаев еще и прекрасный композитор. Это был яркий, необыкновенно талантливый человек, многогранная и интересная личность.
Мариец по национальности, он все свое творчество посвятил башкирской музыке. Возможно, девизом всей его творческой жизни могут стать такие его слова: «Я пишу башкирскую национальную музыку. Я мыслю по башкирски».
Если говорить об Анатолии Кукубаеве как о композиторе, то одной из характеристик его творчества могут стать слова «пропагандист башкирского фольклора». Действительно, большая часть его композиторского наследия так или иначе связана с башкирской народной музыкой: это и большое количество обработок башкирских мелодий, и использование их в качестве исходного материала в крупных, серьезных произведениях, и всевозможные музыкальные «намеки» на башкирскую музыку в авторских сочинениях.
Баян — стержень творчества.
В наследии композитора есть сочинения для симфонического и духового оркестров, для хора, для голоса, для различных инструментов. Но Анатолий Кукубаев более всего известен как композитор-народник. Действительно, признание, известность и любовь ему принесли произведения, написанные для народных инструментов и, прежде всего, для баяна. Именно баян познакомил музыкантов и слушателей всего Советского Союза, а позднее и зарубежья, с этим композитором.
Благодаря таланту выдающихся баянистов нашей республики, сочинения Анатолия Кукубаева стали известны и зарубежным слушателям.
Так, в 1972 году музыкальную жизнь Уфы взволновало знаменательное событие. Впервые лауреатом престижного международного конкурса «Дни гармоники» в Клингентале (Германия) стал уфимский музыкант Раджап Шайхутдинов. Ныне заслуженный артист РФ, заслуженный артист Республики Башкортостан, профессор, проректор и заведующий кафедрой народных инструментов Уфимской государственной академии искусств имени Загира Исмагилова, на тот момент он являлся студентом Уфимского государственного института искусств. Такое достижение — звание лауреата международного конкурса — было радостным событием для всех музыкантов республики, но для Анатолия Кукубаева радость была особенной. Во-первых, потому что Шайхутдинов во время учебы в училище являлся его учеником. А во-вторых, в конкурсную программу своего выступления он включил произведение Анатолия Кукубаева «Вариации на башкирские народные темы».
С «легкой руки» Раджапа Шайхутдинова сочинения Анатолия Кукубаева стали нередко исполняться на различных международных конкурсах и фестивалях. На 9 международном фестивале баянистов в городе Крагуевац (Югославия) в 1998 году Александр Гатауллин в числе прочих произведений своего репертуара указал пьесу Анатолия Кукубаева «Покуде». Удивленным башкирским журналистам он пояснил, что когда составлялась программа, то никак не удавалось объяснить сербам, что такое «Йыуаса». Так называется обычай в башкирских деревнях: когда приходит гость, ему дают чашку с кумысом, чтоб не скучал, пока хозяева хлопочут на кухне. Оказалось, что у сербов тоже есть подобный обычай. Только вместо кумыса— морс. Называется это «Покуде», этим словом и заменили название произведения Анатолия Кукубаева, чтобы донести до слушателей замысел композитора.
В Уфимском училище искусств имя Анатолия Кукубаева не забыто. В музее собраны его фотографии, газетные заметки и статьи о нем. В архиве библиотеки бережно хранятся рукописи композитора, на многих проставлены автографы, дарственные надписи. Отдел народных инструментов ежегодно проводит среди студентов конкурс имени Анатолия Кукубаева. В память о выдающемся деятеле башкирской культуры открыт класс имени Анатолия Кукубаева.

Первой ступенькой стала Бирская  детская музыкальная школа, где он проучился всего двадцать дней. Здесь сразу увидели в ученике незаурядные способности и направили его в Уфимское музыкальное  училище.
На третьем году обучения  в башкирской столице талантливого студента  зачисляют в штат музыкантов-воспитанников духового оркестра Уфимского гарнизона. Здесь же по достижении призывного возраста он проходит военную службу в качестве валторниста. В 1955 году газета Приволжского военного округа «Боевое знамя» опубликовала его «Песню советских солдат», а через год республиканская молодежная газета «Ленинец»--песню «Вечерний вальс».
Окончив музыкальное училище по классу баяна в 1961 году, он поступает в Московский музыкально-педагогический институт имени Гнесиных. Напряженное освоение академических дисциплин Анатолий Кукубаев успешно совмещает с созданием сочинений для баяна, преимущественно в жанре обработки башкирских народных напевов. Новые, экзотические для московских композиторов интонации привлекли внимание  исполнителей и издателей.
Так, в 1963 году второкурсник «Гнесинки» уже  публикует в столичном издательстве «Музыка» свои пьесы для баяна «Семь девушек», «Вариации на башкирские темы», «Интермеццо». Они восприняты как новое прочтение фольклорного материала, созданного именно для баяна, инструмента, обретающего стремительно возрастающий статус академического в связи с техническим усовершенствованием и профессионализацией обучения. Одновременно с учебой в вузе Анатолий Кукубаев преподает в Уфимском училище искусств, руководит оркестром народных инструментов дома культуры  имени Салавата Юлаева. Для постановки танцев композитор создает ряд оригинальных сочинений «Пробуждение», «Конноармейская», делает обработки народной музыки, требующие техники и фантазии. Эта работа имела широкий резонанс в республике, и Анатолий Кукубаевич Кукубаев был удостоен  звания лауреата комсомольской премии имени Галимова Саляма.
Признанный пропагандист башкирского фольклора, наш земляк  около сорока лет проработал в Уфимском училище искусств,  наряду с преподаванием и обучением студентов активно занимался творчеством.Мастерство и постоянный поиск позволили ему создать высокохудожественные музыкальные произведения, которые вошли  в бесценный фонд башкирской профессиональной музыки. Среди них оратория «Утро республики», кантата «Башкирия―родная земля», поэма-фантазия «На долине Ирендыка», «Молодежная увертюра»,  другие произведения для симфонического и духового  оркестра,  оркестра народных инструментов, баянистов, музыка к драматическим спектаклям и танцам. В 1987 году Анатолий Кукубаевич Кукубаев удостоен звания «Заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан», в 1999 году принят в Союз композиторов. 1 августа  2002 года его не стало. Он похоронен в родной деревне Бахтыбаево. Жители Бахтыбаево свято хранят память о своем земляке.  Кукубаев―это псевдоним композитора, взятый от песни небольшой лесной птицы «ку-ку». Он родился в семье Кугубая Кутлусатова, здесь продолжают жить  его  родственники, которых бог также не обделил талантами.

Подготовили И.БУХАРОВ, М.КУТЛУСАТОВ.

Анатолий Кукубаев "Вариации на башкирские темы" исполняет ансамбль"Забава".

 
 
Слава Крипаков - контробас балалайка, Ирина Крипакова - домра, Эльвира Низамутдинова - домра, Рудик Якин - баян, Виктор Костенко - балалайка, Татьяна Лазорева - домра альт.

Для подготовки данной страницы были использованы материалы с сайта:
http://notoboz.ru/composer/363-kukubaev-anatolijj-kukubaevich.html

http://www.birskpress.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2527:2009-11-18-04-10-36&catid=38:story&Itemid=160
Всего комментариев: 301 2 3 »
avatar
0
30
тема очень интересная. Кукубаев Анатолий Кукубаевич удивил меня своей учебой в детской музыкальной школе, которая продлилась двадцать дней.
biggrin biggrin все произведения которые звучали на сайте очень веселые и жизнерадостные.
smile smile
avatar
0
29
мне очень понравилась видио как он играет на баяне и композиция спелая черёмуха. и я узнал что он взял первые слога от одной птицы.
avatar
0
28
А.К. Кукубаев не только талантливый человек и интересная личность,но и мариец по национальности, был патриотом башкирской фольклорной музыки.Баян был для него самым главным народным инструментом.Его сочинения стали известны за рубежом,что стало радостным событием для всех музыкантов республики.
avatar
0
27
мне понравилось видео ''Вариации на башкирские темы" потому, что оно смешное и весёлое
avatar
0
26
мне нравится композиция "Спелая черемуха" когда я закрываю глаза и слушаю эту песню у меня стразу ощущается чувство праздника. Как будто люди весной собрались на праздник и веселятся.
avatar
0
25
Мне очень понравилась песня Спелая Черемуха и я узнал то что он все свои силы посвятил башкирской музыке
avatar
0
24
Отличная статься. Узнал что Кукубаев взял первые слога в свою фамилию от одной птицы.
avatar
0
23
Мне понравилась песня "Кукубаев-Спелая черёмуха" эта песня очень красивая и ритмичная.
avatar
0
22
Мне понравилось видео "Вариации на башкирские цены" потому, что оно смешное и поднимает настроение.
avatar
0
21
Мне понравилось видео "Вариации на башкирские темы" потому, что оно смешное, весёлое и поднимающие.
badevil
1-10 11-20 21-30

avatar