У башкирского народа было бесценное богатство, в правдивость которого верил каждый; богатство, не отраженное ни в каких ведомостях, а живущее с самим народом и в самом народе; богатство вдохновляющее, с верой в будущее, это – песня народная.
Венгерский ученый Вильгельм Проле, собиравший в 1901 году в Башкирии народные песни, пришел к заключению, что «башкиры известны как поэтически и музыкально высокоталантливый народ, и их песни поются повсюду в соседних областях».
В башкирском фольклоре чрезвычайно богато представлена народная песня (йыр). Являясь сокровищницей башкирской музыкально-поэтической культуры, песни, наряду с кубаирами и эпическими поэмами, занимают выдающееся место в художественном творчестве народа. Содержание башкирского устного народного творчества, особенно песен, как эпических, так и лирических, представляет собой, в сущности, опоэтизированную историю и быт народа. В них в наиболее совершенной художественной форме выражен национальный характер народа, раскрыт высокий уровень его музыкально-поэтического творчества.
Чудесна природа Башкортостана. Густые леса, скалистые горы, шиханы, буйные реки, глубоководные озера. Воспетая в песнях и легендах красавица Агидель (река Белая) течет в горах и по равнине, даря живительную влагу. Особенно красивы верховья Агидели – Белой, поражающие множеством карстовых пещер, гротов, каньонов, тоннелей. Многометровые каменные громады скал вздымаются прямо из реки. В долинах уютно расположились пасеки, где переполнены янтарные соты, ароматным медом пахнут кусты и цветущие луга.
Почти о каждой горе, реке, озере есть легенды и песни.
"Соловей" - Бабизада Сулеманова.
"Уралым" - Нарсель Кутуев.
"Старый Урал" - обработка Урала Идельбаева.
Для подготовки данной страницы были использованы материалы с сайта:
http://festival.1september.ru/articles/506091/
http://www.bashculture.ru/archives/60