Кубыз (варган)
Главная » Материалы » Исполнители » курай

Бараков Сагадат

19.05.17, 11:08
       Бараков Сагадат Габитович родился в 1907 в деревне Первая Мурза Хайбуллинского района (ныне Тушаул) в семье хлебороба.
Его отец Габит Ибрагимовича, умер в связи с болезнью в 1927 году в деревне Исламово Баймакского района.
Сагадат Бараков в 1922-1926 годах работал батраком в деревне Ислам Баймакского района у Фахри муллы.
1926-1928 годах работал в своем хозяйстве.
В 1928 году учится на курсах подготовки учителей, которые были открыты в поселке Темясово, с целью устранения безграмотности (Ликбез -ликвидация безграмотности).
С сентября 1928 года по 1931 годы работал сельским учителем и вторым секретарем комсомольской организации в деревне Вторая Мурза.
С 1931 года по март 1932 года исполняет обязанности секретаря сельсовета и занимает должность депутата. Он принимает активное участие в организации колхозов «Фрунзе» и «Второй Таналык». В 1932 году, в связи с территориальным делением, колхоз «Фрунзе» перешел во владения Баймакского района. Сагадат Бараков продолжал свой трудовой путь счетоводом в деревне Вторая Мурза с марта 1932 года по июнь 1935 года.

Из воспоминаний Валиевой Расимы:
"Я помню, не знаю, сколько было мне лет, дедушка Сагадат и бабушка были в деревне Ишмуллы Дильмухаметова. Дом обычный деревенский, маленький с двумя комнатами. В кухне стояла кровать с железными ручками. И там лежал Ишмулла Дильмухаметов. В это время он уже не ходил, а болел. Он попросил дедушку сыграть на курае. И как помню он слушал и поправлял именно как нужно играть. Дедушка говорил, что он учился у него. Это тоже было у нас в деревне Мурзино. Вот такие воспоминания у меня. Имеется кассета, где дедушка играет на курае. Но старый катушечный. Надо бы переписать хотя бы в обычный".

Истоки творчества в родных краях: [Электронный ресурс] //Хайбуллинский РДК  2018.

Исполняет на курае Бараков Сагадат

Ялан Йәркәй