Кубыз (варган)
Главная » Материалы » Исполнители » курай

Сарбаев Гайфулла

12.04.17, 11:51
          Гайфулла Фахрисламович Сарбаев родился 12 октября 1915 года в деревне Халилово Орского уезда Оренбургской губернии, ныне Абзелиловского района Республики Башкортостан.
С малых лет Гайфулла научился играть на курае, прекрасно танцевал. Был активным участником местной художественной самодеятельности, часто завоевывал призы на сабантуях.
В 1933 году Гайфулла Сарбаев начал работать актером Баймакского колхозно-совхозного драматического театра (ныне Сибайский государственный башкирский театр драмы имени Арслана Мубарякова), который тогда находился в рабочем поселке Баймак. С тех пор до последних дней своей жизни, за исключением периода учебы и войны, Гайфулла Фахрисламович оставался преданным родному театру. Хорошее знание истории Башкирии, социальных реалий, башкирского музыкального фольклора, народного быта и обычаев существенно помогали ему в работе.
В исполнении Сарбаева на курае башкирская народная мелодия «Сынграу торна» была записана известным музыковедом Львом Лебединским во время его фольклорной экспедиции 1939 года по юго-восточным районам Башкирии. Эта запись вошла в сборник «Башкирские народные песни», которая была опубликована в Уфе в 1954 году.
В 1939 году Гайфулла Сарбаев окончил Башкирское театрально-художественное училище, где учился по классу выдающегося актера и режиссера Хазиахмета Бухарского. Очень недолго, около года, Гайфулла Фахрисламович работал актером Кигинского колхозно-совхозного театра. Затем вновь вернулся в Сибай.
Ему довелось воевать в рядах знаменитой 112-й Башкавдивизии. В редкие минуты затишья Гайфулла Фахрисламович поднимал настроение однополчан своей вдохновенной игрой на курае. Кураисты дивизии, а их было немало, постоянно испытывали трудности с инструментом, поскольку тростниковые кураи не слишком долговечны. Именно Гайфулла Сарбаев предложил изготавливать кураи из медных трубок от топливопроводов сбитых немецких самолетов. Он первым изготовил и опробовал металлический курай, и вопрос с инструментом для кураистов был окончательно решен.
За проявленные мужество и отвагу Гайфулла Сарбаев был награжден орденом Красной Звезды. В 1945 году после Победы он вернулся на родину и продолжил служение любимому театру. Из ушедших на фронт актеров живыми домой возвратились только двое — он и Мансур Лукманов. Вначале Гайфулла Фахрисламович работал актером. С 1958 по 1963 год являлся главным режиссером театра. В 1957 году Гайфулле Фахрисламовичу было присвоено почетное звание «Заслуженный артист РСФСР».
В общении актер был простым и добродушным человеком, приятным и остроумным собеседником, умел быстро налаживать контакт с любой аудиторией. Его верной спутницей и по жизни, и по сибайской сцене была супруга Бибиямал, заслуженная артистка Башкирской АССР. К сожалению, жизнь Гайфуллы Сарбаева оказалось совсем короткой.
22 февраля 1965 года он неожиданно скончался, не дожив и до пятидесяти лет. Похоронен он в Сибае. О жизни и творчестве этого выдающегося деятеля культуры можно прочитать в Краткой энциклопедии «Башкортостан», 5-м томе Башкирской энциклопедии, на сайтах Кино-Театр.ru и Сибайского государственного башкирского театра драмы имени Арслана Мубарякова.
В память о Гайфулле Сарбаеве названы улицы в городе Сибае и на его родине — в деревне Халилово Баймакского района.

Запись игры на курае не найдена.

Его курай звучал и на фронте, и на сцене: [Электронный ресурс] //ИА «Башинформ».
(Дата обращения: 12.04.2017).

На фото: Гайфулла Фахрисламович Сарбаев в роли Старика ("Как закалялась сталь" по одноименному роману Николая Алексеевича Островского)

Категория: курай | Добавил: pushkin32 | Теги: кураисты
Просмотров: 644 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1