Трое в одном - Журналы и газеты - Статьи - Мусикия

Мусикия

                                                                                                                                                      ВЫХОД | РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
Статьи и книги [7]
Статьи и книги о музыке и музыкальных инструментах
Разные авторы [15]
Разное
Журналы и газеты [2]
Музыкальные инструменты
Ярмарка мастеров [4]
Устройство,изготовление музыкальных инструментов
Репортажи и очерки [1]
Репортажи очерки о людях, искусстве, музыке, конкурсах, выставках.
Стихи [10]
Стихи
Главная » Статьи » Журналы и газеты

Трое в одном

         В подборке материала на страницу своего сайта, я использовал статьи из журнала "Уфа" № 3, март 2010 год.
В них говориться о троих жителях Уфы, известных в своих кругах. Они все разные со своей биографией, взглядами на жизнь, но их всех объединяет музыка.
Николай Старостин является учителем и мастером по изготовлению народных музыкальных инструментов. Его жалейки, свирели и ударные музыкальные инструменты используются во многих уголках Башкирии а также студентами музыкальных вузов.

Рустэм Асамбаев - сын знаменитого драматурга Нажиба Асамбаева. Гитарист первого состава группы DDT (с 1980 - го по 1983 год) по выражению Юрия Шевчука "Джимми Хендрикс Южного Урала". Лидер гитарист уфимской группы "Boogie band".

Роберт Юлдашев кураист - виртуоз. Он не только удивляет публику, но и заставил многих музыкантов по-новому взглянуть на национальный инструмент.
И так я приступаю знакомить читателя с этими людьми.

страница 29...
     В башкирском лицее № 2 нашли свой уникальный метод музыки и музыкального фольклора здесь ведет настоящий виртуоз Николай Старостин. Он не только овладел игрой почти на всех существующих музыкальных инструментах, но и конструирует их сам. Живет и вырос на улице Пушкина в районе Телецентра и Мусульманского кладбища. Учился в школе №35. 1968 -1972 годах учится в Уфимском училище искусств, класс баяна Николая Инякина. В 1979 году закончил Уфимский институт искусств.

Старостин Николай

- Башкирские музыкальные инструменты - это часть мировой истории, - уверен Николай Геннадьевич.  Например кылкубыз - это башкирский вариант скрипки. У многих народностей есть инструменты, похожие на наш кубыз. Все это интересно и детям, при условии, что они могут посмотреть, подержать в руках инструмент, попробовать свои силы в игре на нем. У нас в школе действует кружок кураистов, дети с удовольствием занимаются в ансамбле «Тамсылар». Идем, что называется, с песней по жизни.

страница 51...

Рустем Асамбаев 

Вот эта улица...
Родился я в 1954 году на улице Султанова. А в 1963-1966 годах мы жили в районе остановки «Школа-интернат». Тогда проспект только отстраивался: асфальта - минимум, на месте Торгового центра «Юрюзань» - озеро грязи. Рядом были два пионерлагеря, и вся местная  молодежь пользовалась их игровыми площадками; ниже - Белая, к ней мы съезжали на лыжах, летом купались на плотах. Место для забав идеальное. Еще помню: кинотеатр Гагарина, весна, кругом стройки, грязь, у всех голенища резиновых сапог по-модному завернуты вниз. Родители могли дать 10 копеек на сеанс, но у нас героическим поступком считалось насобирать денег у взрослых - «шакалить». Кто даст, а кто нет - у меня глаз был наметанный.
Потом переехали на Достоевского: вся улица была деревянная, только наш дом кирпичный.
Любимое лакомство
Черная икра в то время деликатесом не считалась и по-моему стоила не дорого.  Я предпочитал докторскую колбасу и свежий хлеб по 16 копеек: до дома он, как правило, не доносился - надо было покупать две буханки.
Шаровары - и вперед!
Моя мама Наиля Шайхаттаровна работала преподавателем, потом заведовала библиотекой, но с 1963 года занималась только нами: ведь у меня две старшие сестры - Альфия и Дилара. Отец все время был занят. Каждый месяц мама шила мне новые сатиновые шаровары. Раз, раз - и можно бежать на улицу! Мальчишки говорили друг другу: «Давай не будем подходить к моему дому, а то мамка загонит!» У меня такого не было. Главное -чтобы не было двоек и из школы не жаловались на плохое поведение. Как-то раз отец подарил мне на день рождения горн. Но через некоторое время к нему пришли: я начинал дудеть в субботу, в пять утра, когда весь пролетарский район отдыхал. Горн у меня конфисковали и заменили на самоходный трактор.
Любимые уголки
Почему-то нас часто тянуло на кладбище. Любили собираться на Мусульманском: сидели в беседке, любовались закатом. Потом ходили на старое кладбище, где сейчас «Огни Уфы» и сквер Дома Культуры «Юбилейный» - там были захоронения 19 века со старинными надписями… Улица Пушкина девять лет была для меня, как родной дом: я закончил художественно-графическое отделение училища искусств, потом институт. На углу Пушкина и Цюрупы закатаны в асфальт мои кисточки: когда его клали, мы как раз были на пленэре. Преподавателю не понравилось, что кисточки не мытые. Шесть лет я преподавал в училище живопись и рисунок. В перерывах спускался в подвал и играл. В 1997 – м году Олег Киреев открыл в подвале кинотеатра «Родина» джазовые вечера по средам. А рокерам тоже хотелось играть. Обратились к директрисе - нам выделили пятницу и субботу. Потом здесь открылась «Желтая субмарина»- А теперь это мое блюз-кафе «Джимми».
Начало любви
Я увидел, как четвероклассник играет на баяне. Это казалось мне невозможным. Младше меня! Да я никто по сравнению с ним! Потом в моду вошли гитары. Наш район был тогда; полукриминальным: многие - из расселенной нижегородки, хулиганье, цыгане. Играли блатняк. Естественно, я тоже пробовал и обнаружил, что я полный бездарь. Теперь понимаю, что играть на этих гитарах было просто невозможно. Потом мы даже шутили, что это был такой указ партии заводам-производителям, чтобы избежать тлетворного влияния западной музыки.
А потом в 1968-м году я познакомился с соседом: он был известный гитарист. Когда я нес за ним его гитару (гэдээровскую), то был самым гордым человеком в Уфе! Забросил футбол и хоккей, продал коньки... И то, что у меня раньше не получалось, стало получаться! Он учил меня всяким приемам. А потом сказал: «Что – то ты больно быстро все схватываешь!» - и начал, наоборот отворачиваться.
В 1966 году у моих друзей Айдара Биккулова и Ильдара Рамазанова уже были катушечные записи «Битлз» и «Роллинг стоунз»: их переписывали друг у друга, цепочка начиналась со знакомых в Москве. Многие писали с эфира. На русском вещали Америка, Англия, Люксембург - но на сельхозинституте и в других местах стояли глушители. Можно было уехать за город и там ловить музыку мощным приемником «ВЭФ». А я ездил к двоюродному брату в Стерлитамак. Мы забирались на шихан, сумерки - и вот она, музыка! В 70-е все хорошее до нас уже доходило. Фарцовщики сора не везли - отбирали самые сливки. Потом эту музыку начала печатать «Мелодия», появились польские, чешские, индийские пластинки.
Главное быть рядом
Дерево я посадил, сына вырастил (хоть и был приходящим папой). Я его целый год носил на руках - под хорошую музыку. И сейчас у Николая появился хороший вкус, что меня очень радует. Он звонит: «Пап, ты знаешь такую группу? Что же ты мне раньше не сказал!»
Считаю, что воспитывать, читать мораль - это демагогия. Надо просто быть рядом и не совершать плохих поступков. А моя спутница жизни - гитара. И другие увлечения. Скоро весна, фестиваль «Розовая пантера»... Хорошо бы нарисовать пейзаж...
Совет
Сейчас рок-музыкант, если хочет удержаться на плаву, должен освоить разные техники: рок-н-ролл, регги, еще новая техника появилась - Скретч (английское scratch — царапать), как будто на диске царапина...

страница 71...  

Роберт Юлдашев           Роберт Юлдашев            Роберт Юлдашев

С Гузелью мы познакомились после брифинга журналистов, который состоялся после возвращении Роберта из самой значимой для него поездки в итальянский город Милан.
Именно там, в знаменитом театре Ла Скала - центре мирового оперного искусства - состоялся сольный концерт Ильдара Абдразакова, в котором довелось участвовать Роберту Юлдашеву. Общение с прессой затянулось - даже после официальной части мои коллеги не хотели отпускать талантливого музыканта, который, к тому же, оказался еще и превосходным рассказчиком. Мне же в это время удалось еще пообщаться с его второй половинкой. Гузель - танцовщица, также участвует в концертных программах, занимается постановкой хореографических композиций.
- Вы бы видели, каким окрыленным Роберт вернулся оттуда, - восторгается супруга.- Правда, он рассказывал, что когда вышел на сцену в накинутом поверх смокинга традиционном башкирском зеляне, кое-кто в зале хихикнул, услышав протяжные звуки, которые Роберт начал извлекать из курая - совершенно не знакомого достопочтеннейшей публике инструмента - зал буквально замер. Одна зрительница после концерта призналась, что, когда зазвучало соло курая в исполнении Роберта то она как будто услышала шум леса, гор, пение птиц, перед глазами предстала удивительной красоты природа.
- Наверное, у вас, как ни у кого другого, есть возможность вдоволь насладиться музыкой курая?
- Честно говоря, до встречи с Робертом я как-то была абсолютно равнодушна к этому инструменту, казалось,что он навевает грусть. Теперь же очень нравится слушать музыку курая, которой Роберт первым придал современную обработку. Видимо, если любишь человека, то начинаешь любить и все то, что нравится ему, принимаешь его увлечения, миришься с привычками. Наверное, таким образом две половинки постепенно и сливаются в одно целое.
- А как вас судьба свела?
- Я танцевала в ансамбле имени Файзи Гаскарова, Роберт играл в оркестре на кларнете. Он, конечно, не мог не привлечь внимание веселым характером, неуемной энергией, находчивостью. К тому, же многие восхищались его талантом. Однажды он подошел ко мне и спросил: «А ты танцуешь «Загиду»?» Это такой старинный башкирский танец, который в свое время исполняла знаменитая солистка нашего ансамбля Рашида Туйсина. «Да, - говорю, - танцую». И он предложил исполнить «Загиду» в своей программе. Так зародился сначала наш творческий союз, а потом уже и семейный. У нас уже двое детей: дочка Нэркэс учится в четвертом классе, а сын Чингиз - первоклассник. Оба занимаются в специализированной музыкальной школе при Академии искусств.
- В семейной жизни редко кому из супругов удается сохранить абсолютный штиль в отношениях. Все-таки два разных человека, два характера...
И у нас бывают размолвки. Но чтобы  месяцами не разговаривать… такого не было никогда. Если я еще могу подуться, то Роберт тут же забывает о ссоре. Как-то еще до свадьбы (я жила в общежитии на пятом этаже в комнате без балкона), мы с ним поссорились, и я решила: ни за что не помирюсь с ним.
И вот ночью слышу стук в окошко…Потихонечку подошла и ахнула: он откуда-то сверху спустил корзинку с клубникой - такой красной и душистой! Естественно, мое ледяное сердечко тут же и оттаяло. Никогда не забыть и такой случай. Мы были на гастролях в Австрии, и однажды в ресторане Роберт все свои суточные истратил на охапку роз, которая едва уместилась в ведро. Естественно, все посетители ресторана были в шоке от  такой щедрости, они-то своим дамам по цветочку преподноси ли. Вот он, Роберт, такой во всем.
- Наверное и в своих чувствах он объяснился как-то по-особому, ро­мантично?
- Серенады под балконом не пел, Все произошло совершенно случайно, Не
помню точно, но когда я спросила после очередного «подвига» по отношению ко мне, зачем он гак поступил, Роберт ответил; «Ну я же не виноват, что люблю…»
- Как любите отдыхать?
- Как и большинство уфимцев - в саду. Часто бываем в Гафурийском райо­не - там, в деревне Малый Утяш, про­шло детство Роберта. Также навещаем моих родителей, которые живут в Ишимбайском районе, у них чудесная пасека. Во время летних гастролей ста­раемся на ночлег обустроиться где-ни­будь на берегу реки, ночуем в палат­ках, еду готовим на костре. Что может быть лучше этого! Вообще мы оба пат­риоты своей республики, нам дороги народные традиции, не перестаем восхищаться красотой природы.
 
Для страницы сайта использован материал из журнала "Уфа" март 2010 год.

Категория: Журналы и газеты | Добавил: pushkin32 (29.10.15) | E W
Просмотров: 735 | Комментарии: 1 | Теги: башкирский курай, Асамбаев, Юлдашев, рок музыка, башкирские музыкальные инструменты, гитара, Старостин | Рейтинг: /
avatar
0
1
Оставь комментарий, нам важно ТВОЕ мнение!

avatar