Кубаир (kобайыр), древний жанр башкирской народной поэзии. Исполняется речитативом в стиле хамак под аккомпанемент думбыры
Кубаиры создавались в 14-18 веке. Стих кубаира в основном семисложный с парной или смешанной рифмовкой. Объем строф колеблется от 4 до 30 и более строк.
Различаются 3 вида кубаира
1. Эпические: сказания, воспевающие батыров: "Урал-Батыр", "Идукай и Мурадым" ("Изеукэй менэн Моразым"), "Карасакал" ("Караhаkал"), "Юлай и Салават" ("Юлай менэн Салауат").
2. Лирические: "Ай, Урал мой, Урал мой!" ("Ай, Уралым, Уралым"), "Смерть высокой горы" ("Бейек таузын улгэне").
3. Дидактические: создаваемые путем слияния близких по содержанию и однотипных по своей стилистической структуре пословиц. В народе они бытуют и под названием айтыш.
Литература: Киреев — Ахняф Нуреевич (псевдоним Кирей Мэргэн) Башкирский народный героический эпос. Уфа, 1971; Салават Ахмадиевич Галин Эпические традиции в башкирском фольклоре. М., 1994.
Кубаир, жанр башкирской народной поэзии. Короткий поэтический сказ, исполняемый напевно или речитативом. Зарождение его относится к 14 веку. Стихи Кубаир состоят из рифмованных 7-сложных строк, их число в строфе неравномерно (от 6 до 24 и более). Тематика разнообразна: любовь к родному краю, борьба народных масс за свободу («Ай, Урал мой, Урал мой», «Смерть высокой горы»), призыв к добру и справедливости («Состязание Акмурзы-сэсэна и Кубагыш-сэсэна»), прославление героев («Салават-богатырь»). Бывают и сатирические Кубаир, в них высмеиваются алчность богачей, лень и трусость («Украшение бая», «Какой толк от труса», «Плохой не станет добрым»).
"Салават - батыр".
"Вороненок" - исполняет Гузель Умергалина.
Тексты: Башкорт халык ижады, т. 1, Офе, 1954.
Литература: Киреев Ахняф Нуреевич (псевдоним — Кирей Мэргэн), Башкирский народный героический эпос, Уфа, 1970.