Рустэм Нариманович Сабитов - башкирский композитор, член Союза композиторов России, председатель Союза композиторов Республики Башкортостан, заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан, член Коллегии Министерства культуры Республики Башкортостан. Урожденный уфимец, Рустэм Сабитов рос в атмосфере музыки и театра. Этому способствовала творческая аура, созданная в доме его отцом - известным башкирским композитором и дирижером театра оперы и балета Нариманом Сабитовым. Музыкальное образование молодой Сабитов получил в Уфе, закончив музыковедческое отделение Уфимского училища искусств, а затем теоретико-композиторский факультет Уфимского государственного института искусств (класс композиции доцента Евгения Николаевича Земцова). Творчество Рустэма Сабитова можно отнести к неоклассическому направлению, обогащенному неоромантическими и неофольклорными влияниями. Композитор сосредоточил свои творческие интересы в сфере инструментальной симфонической и камерной музыки, а также театральной (балет). Инструментальные произведения и балет 80-х годов пронизаны драматизмом и философско-монологическим пафосом (виолончельная Соната, Концерты), кульминационным сочинением в этом ряду стала поэма-мемориал "Памяти отца" (1995). Наиболее рельефно и обобщенно-символично в античных традициях идея возмездия воплощена в балете "Прометей": власть зла будет низвержена жертвенным подвигом и любовью во имя спасения впавшего в первозданную дикость человечества. Сочинения Рустэма Наримановича Сабитова исполнялись в Казани, Уфе, центральных городах России, Германии. Произведения для музыкального театра: "Любовь и смерть", балет (1979); "Прометей", оратория-балет, для симфонического оркестра хора и сопрано (по трагедии Мустая Карима). Симфонические произведения: Концерт для скрипки с оркестром , (1980); Концерт для струнного оркестра с солирующим гобоем (1984); "Поэма памяти отца" для струнного оркестра и ударных (1987); "Маленькая симфония в народном стиле" в 3 частях для двух кураев, кубыза, думбыры, струнного оркестра (1993); "Симфонические картины" в 7 частях (1994). Камерно-инструментальные и камерно-вокальные произведения: Первый струнный квартет (1978); Второй струнный квартет (1992); Соната для виолончели соло (1988); Вокальный цикл на стихи Аветика Сааковича Исаакяна.
Для подготовки данной страницы были использованы материалы с сайта:
http://uic.bashedu.ru.srv0.viphost.ru/konkurs/polovyanyuk/russian/kompozitor/rustem_sabitov.html
При прочтении статьи испытываю большую гордость за свой город "Уфа" .Ведь она прославила Рустэма Наримановича , очень хотелось бы чтобы нынешнее поколение брали с него пример , и доказали что наш город полон талантливыми людьми И способен на многое !
Статья очень познавательная! Хотелось бы побольше картинок и видеозаписей.Весьма интересная статья о башкирском композиторе,было приятно читать о нем.Нужно гордиться тем,что он уфимец!
Спасибо за такую емкую биографию Сабитова Наримана Гилязетдиновича, которую вы опубликовали. Очень приятно знать, что в Башкирии, то есть в Уфе были люди, которые просвещали свои родные края.