Я вот думаю - с одной стороны, как же, наверное, счастлив этот человек, которому удалось сделать профессией родную с детства музыку - любимейшее в жизни дело. Путь он выбрал самый короткий и прямой: ведь учить игре на курае детей - это не только счастье, но и лучший, если не единственный способ сохранения традиции. А с другой стороны - всегда трудно это дается. Чем-то на этом пути приходится поступаться, жертвовать. Ни слова о трудностях Ямиль не говорил, в отличии от некоторых деятелей "культуры", которые на каждом шагу жалуются на власть, на безденежье, на молодежь, на трудное время - об этих и других трудностях я и так догадываюсь.
Ямиль не хвастался успехами и не жаловался - он просто и искренне делился с нами своей национальной музыкой и радовался, что вот и в Москве курай оказался кому-то нужен и интересен.
В Старосубхангулово на улице Матросова, неподалеку от школы, живет довольно известный кураист, Азат Сагитов - это ученик Ямиля Исангалина. Пока не уехал, вроде бы...А вообще - уезжают из уральских аулов в город ставшие успешными кураисты. Это хорошо: ведь они выступают повсюду, и благодаря им курай известен во всем мире. И не беда, что иногда вдали от родных гор и степей он теряет аутентичность, становится европеизированным, как ишкурай Ишмората Ильбакова, живущего в Москве и объездившего полмира - пусть будут разные интерпретации. Дело-то живое. Будут ли играть на курае в этих краях спустя полвека? И как именно будут играть? Не вопрос - конечно, будут. И, надеюсь, люди будут помнить древние башкирские мелодии. Сохранятся ли нюансы, интонации... Тут многое зависит от "мелочей" - в том числе, и от того, кто станет директором музыкальной школы, когда уйдет Ямиль.
"КУРАЙ: играет Ямиль Исангалин - 2". Видео из YouTube, 1:59. Загружено "YouTube," декабрь 8, 2010.
https://www.youtube.com/watch?v=-QTTGBe3lC4. (Дата обращения: 12.04.2017).