ЖАЛЕЙКА русский народный духовой музыкальный инструмент в виде дудки (распространен также на Украине, в Белоруссии, в Литве). Жалейка представляет собой деревянную или камышовую трубочку с отверстиями сбоку (для регулирования высоты звука) и надетым на нижнею ее часть раструбом (из коровьего рога, или бересты), который исполняет роль резонатора.
О жалейке очень много сказано в интернете и в специальной литературе, поэтому моя задача состоит в том, чтобы рассказать о моем опыте работы изготовления этого уникального инструмента. Некоторые вопросы мне помогал решать мой первый наставник (Латыпов Алмас Ахунович).
Изготовитель многих музыкальных инструментов, автор ряда инструментальных композиций и учебно-методического издания «Жалейка. Начальный курс игры. Практическое пособие для руководителей детских фольклорных коллективов» Уфа: «Узорица», 1999.
Я делал много замеров, длину и диаметр самой трубки, звуковых отверстий, пробовал разные материалы. Но хочу сказать, что каждый, кто захочет изготовлять жалейку, должен найти свои материалы и размеры. Они не будут сильно отличаться от стандартов, но все-таки они будут свои.
Сделать жалейку высокого класса, которая могла бы звучать с инструментами академическими, очень сложно. Она должна иметь очень хороший ответ звучания и строй на всех звуковых отверстиях. И к тому же иметь отличный дизайн. Некоторые думают, что это очень просто, выточил трубочку, проделал звуковые отверстия, с одной стороны пищик с другой раструб и все. Но это не так, каждое изготовление нового инструмента требует разного подхода. Есть, конечно, какие - то стандартные размеры даже шаблоны, где показаны все замеры инструмента (много разных чертежей жалейки есть и в интернете). Но эти размеры и шаблоны каждый мастер должен найти сам. В изготовлении жалейки не должно быть мелочей (смотреть фото 1).
Фото 1. Мастер Николай Старостин.
Ну, начну с того, что трубочку можно делать из разных материалов. Это эбонит, дерево твердой породы, трубки из алюминия и пластмассы и так далее. Лучший вариант, на мой взгляд, это красное дерево, яблоня или клен. Многие говорят, что порода дерева не влияет на звук, но чуть-чуть что-то все-таки есть, вот это чуть-чуть мы и должны соблюдать. И потом порода дерева влияет на дизайн. Например, красное дерево очень хорошо обрабатывается и полируется. Да и вообще очень красиво смотрится. Раструб лучше всего делать из коровьего рога, он прочный и красивый в обработке. Хотя можно использовать бересту, дерево и металл.
Для пищика, а правильней сказать мундштука можно использовать также разные материалы. Это и дерево, разная пластмасса, трубочка из металла, эбонит. Я бы все-таки рекомендовал эбонит. Он хорошо обрабатывается на станке и довольно - таки прочный материал. При настройке пищика (пищик - это мундштук, трость (язычок), кембрик все вместе) с ним легко работать.
Для трости лучше использовать материалы, которые меньше подвергаются воздействию влаги. Я много пробовал и разные пластмассы, гусиное перо, трость от кларнета и гобоя многие из них при игре просто залипают, или жалейка пускает гуся. Лучшим, по моему мнению, является текстолит, он имеет желтый цвет, хорошо обрабатывается напильником и не намокает. Кембрик - это пустотелый кусочек изоляции провода (в основном поливинилхлорид), используемый электриками и рыбаками. Длина и диаметр зависит от конкретного способа применения. Он нужен для того чтобы закрепить трость на пищике. Колпачок можно делать также из разных материалов, дерева, металлической трубочки, пластмассы. Я пробовал все, но остановился на спортивном пластмассовом обруче. Отрезается определенный размер и доводится до нужного состояния.
И так, на мой взгляд, можно сделать вывод, что лучше всего использовать для изготовления жалейки красное дерево, яблоню или клен, коровий рог, эбонит, текстолит, кембрик и отрезки от спортивного пластмассового обруча.
А дальше я хочу перейти к более подробному описанию изготовления инструмента, соблюдая последовательность работы.
Рог
Изготовление жалейки нужно начинать с обработки коровьего рога.
• Коровий рог с виду выглядит неприглядно, особенно если он в сыром необработанном виде. Желательно поскоблить и почистить от волос (смотреть фото 2).
Фото 2. Коровьи рога.
• Затем нужно взять большую кастрюлю, налить в нее воды, положить туда рога и кипятить 1,5-2 часа. Эту процедуру желательно делать на улице или в отдельной мастерской, но не дома. Во время кипения распространяется нехороший запах.
• После того как прокипятили, рог становится мягкий и нужно выбить все внутренности из него. Это делается постукиванием рога о твердый предмет и если нужно немного поковырять его внутри.
Сразу хочу сказать, что рог нужно брать в рукавицах, он горячий!
• Затем нужно подрезать рог с двух сторон. Со стороны раструба и со стороны, где рог соединяется с трубочкой. Делать это нужно ножовкой по металлу и аккуратно, чтобы не отпилить лишний кусок.
• Предварительно с внутренней стороны обработать шарошкой.
• Пока рог мягкий, нужно центровым сверлом или другим острым инструментом, сделать ямочку ровно по центру в том месте жалейки, где она будет соединяться с трубочкой.
• Затем сверлится отверстие ø 12. Как сверлить это дело каждого в отдельности. Можно электродрелью, коловоротом или вручную, закрепив как то рог (просто даже ногами) и зажав сверло специальным приспособлением. Это возможно пока он мягкий.
Я работаю на токарном станке, сверло зажимается в барабан, и включаю станок на самой медленной скорости. Рог держится двумя руками, и медленно подставляем к сверлу в том месте, где была проделана ямочка. Эта работа не безопасна и требует опыта, для начинающих я бы рекомендовал первые два способа. Во всех случаях нужно, чтобы рог был мягкий (сразу после варки) и работать в рукавицах. При сверлении рога сверло направить немного с наклоном вверх к раструбу. В этом случае основное отверстие выходит ровно по центру раструба (смотреть фото 3).
Фото 3. Рога с отверстием по центру.
Если при сверлении рог треснул, то эту часть нужно отпилить ножовкой по металлу. Затем выточить на токарном станке заготовку в виде гриба под внутренний диаметр отрезанного рога и просверлить в ней отверстие для трубки жалейки. Для заготовки можно использовать эбонит или любое дерево, желательно твердой породы. После того как деталь готова, она должна быть с отверстием для трубки, ее вставляют в рог и склеивают. Можно использовать эпоксидную смолу. После высыхания рог обрабатывается по технологии указанной в данной статье (смотреть фото ниже).
• Дальше, приступаем к обработке рога из нутра. Сначала шарошкой на станке или дрелью со специальной наждачной насадкой круглого диаметра, очень ровно обрабатываем всю внутреннюю поверхность рога. Затем скребками (сломанная на две, три части не большая дисковая фреза, остро заточенная на наждаке с одного конца) и шкуркой убираем все царапины и неровности (смотреть ниже фото скребков).
• Затем снаружи снимаем лишний слой на наждаке только аккуратно. Для этого нужно из фанеры выпилить небольшой круг и наклеить на него крупную шкурку такого же диаметра. Просверлить ровно посередине отверстие под наждак, и все закрепить гайкой.
• После этого нужно, чтобы рог высох.
Основная обработка рога, где доводим его до идеального состояния, дается по пунктам
• Скребком.
• Шкуркой мелкой
• Отдельные места скребком.
• Шкуркой очень мелкой.
• Алмазный порошок можно пыльную пемзу (на тряпочку капаем каплю масла, можно машинного, и макаем в любой из двух перечисленных порошков затем трем рог).
• Протирать шерстяной тряпкой.
• Просмотр через увеличительное стекло всех царапин.
• Скребок, шкурка, алмазный порошок (можно использовать полировальную пасту ГОИ на основе окиси хрома), тряпка шерстяная, увеличительное стекло.
• И так повторять до тех пор, пока рог станет идеально гладким, отполированным и без единой царапины (смотреть фото ниже).
• Рог не надо покрывать лаком. Во первых лак быстро сотрется, во вторых рог это кость, которую можно довести до идеальной полировки. Вид будет лучше, чем покрыть лаком.
• Учитывая то, что длина самого рога влияет на высоту тона, он до настройки инструмента не доводится до идеального состояния, придать блеск нужно уже после точной настройки инструмента.
• Рог не делать слишком большим, стенки должны быть не толстыми, но и не слишком тонкими примерно (1,5 мм), желательно чтобы рог при постановке пальцев на жалейке не перевешивал своей тяжестью.
Кольцо
• Берем не большой длины латунную трубочку ø 16 мм и вставляем ее в токарный станок. (смотреть фото 4).
Фото 4. Латунная трубочка.
• Нарезаем при помощи отрезного резца колечки шириной (3-5 мм), если нужно очищаем их из нутра (смотреть фото 5).
Фото 5. Кольцо.
• Колечко надеваем на конусную деревянную палочку и обрабатываем на резиновом круге. Я обычно использую деревянную ручку от кисти для покраски стен или пола (смотреть фото ниже)
• Затем кольцо полируется пастой Гои, для этого нужно иметь вращающийся из войлока круг. На этом круге кольцо, которое одевается на конусную палочку (можно деревянную ручку от кисточки), полируется до идеального блеска, затем прямо на палочке протираем его тряпкой.
Учтите, что кольцо после полировки очень горячее и трогать его сразу голыми руками нельзя!
• Кольца готовят заранее и их складывают в коробочку.
Трубочка
Изготовление трубочки приведу на примере жалейки соль. Заготовка как я уже говорил, берется из твердой породы дерева (яблони, клена, ясеня, любого красного дерева и других пород), учитывая длину трубки (50x50x160 мм). Но я беру по длине всегда чуть больше, где-то 165-170 мм. Ребра фугую рубанком, стараюсь придать более круглый вид (смотреть фото 6).
Фото 6. Заготовка.
Сверлю по центру сначала центровым сверлом, затем коротким, длинным ø 8 мм (смотреть фото 7, 8).
Фото 7. Центровое сверло. Фото 8. Сверло ø 8.
В левый патрон станка закрепляется конус, а в правую бабку вращающийся конус и между ними уже просверленная заготовка. На станке обрабатываем трубочку до идеального состояния ø 16 мм сначала резцом, а затем шкуркой разного диаметра. Диаметр трубочки зависит от внешнего диаметра кольца!
Делаем заточки под внутренний диаметр кольца и рога размер должен быть на (1/10-2/10) больше основного размера кольца и рога (смотреть фото 9). Трубочка в рог должна входить очень туго, потом она будет входить более свободно. Некоторое время трубочку, рог и колпачок нужно хранить отдельно. Это связано с тем, что материал как бы усыхает.
Фото 9. Трубочки с кольцами.
Надевается кольцо и рог не до конца (туго). Вначале не надо подгонять все в точности.
В первых кольцо и рог придется снимать при полировке, а во вторых со временем трубочка уменьшится в диаметре в местах подгонки под кольцо и рог.
Мундштук (пищик)
Эта деталь, которой надо уделить самое большее внимание! От того как будет звучать пищик, так будет и работать жалейка.
Берется заготовка из эбонита L= 60 мм ø = 12-15 мм, вставляем в станок и обрабатываем до нужного размера. Сверлом на 5 мм сверлим отверстие по центру не до конца. Напильником делаем не большую плоскость длиной 25 мм и с наклоном L ≈2,3 в сторону от рога, а надфилем канавка для язычка. Все размеры в мм (смотреть фото 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16).
Трость (язычок)
Изготовляется мною из текстолита, хотя можно, и найти другой материал. Ножницами нарезаются заготовки и напильником доводятся до нужного размера учитывая то, что с одного конца трость тоньше, а с другой чуть толще, как у кларнета (смотреть фото 17, 18, 19, 20).
Кембрик
Как было сказано выше, это пустотелый кусочек изоляции провода (в основном поливинилхлорид), используемый электриками и рыбаками. Длина и диаметр зависит от конкретного способа применения. Их нужно два, один для того чтобы закрепить трость на мундштуке (пищике) другой, чтобы регулировать высоту звука (смотрите фото 21, 22, 23, 24).
Его можно делать из различных материалов. Из садового шланга, спортивного обруча просто из металлической трубки или дерева. Я рекомендую из спортивного пластмассового обруча. Нарезаются кусочки обруча длиной 50-60 мм. Слегка их распрямить и обработать в станке. Самое главное чтобы колпачок плотно входил в трубочку жалейки и был чисто обработан (смотреть фото 25, 26, 27, 28).
При изготовлении колпачка из дерева диаметр его должен быть меньше диаметра трубки. Входить в трубку колпачок должен очень плотно. Через некоторое время прогреть на горячей плите (можно на утюге), так, чтобы не испортить и края не обгорели. После этого колпачок входит в трубочку более свободно. Если этого не делать, то через некоторое время колпачок начинает хлябать и шататься. Подгонять все колпачки под трубочку нужно без пищика, так как с пищиком диаметр трубочки чуть-чуть расширяется.
Деревянный колпачок и трубка пропитываются льняным или подсолнечным маслом. В ванночку наливают масло и кладут туда трубочки и колпачки на сутки, затем сушат дней семь. Мелкой шкуркой убирают ворс и внутри протирают лаком, спиртовой политурой. Затем после просушки снова убирают ворс. Можно протереть также тряпочкой пропитанной маслом. Это делается для того, чтобы жалейка не подвергалась воздействию влаги (смотреть фото ниже).
Настройка жалейки
Настройка жалейки, как и любого музыкального инструмента, имеет очень большое значение. Она требует огромного опыта мастера, знание акустики, музыкального слуха. Для настройки требуется ряд слесарных инструментов. Надфилей, сверл, разверток и конечно желательно иметь генератор частоты звука. Настройку рекомендую осуществлять в таком порядке.
• Проверить работу пищика без трубочки. С какой бы силой вы не дули он должен работать. Язычок не должен кваксить и залипать.
• Вместе с трубкой настроить точно рог (соль или другую ноту). Чем рог меньше, тем звук выше.
• Вдоль трубочки ровно чертим карандашом полоску. Затем отмечаем точки звуковых отверстий (смотреть фото 29). Замеры делаются от основания жалейки без рога и пищика.
• Затем просверлить тонким сверлом (2 мм) замеренные отверстия. Пищик, после того как мы его поставим, уже должен работать на всех звуковых отверстиях.
• Дальше идет предварительная настройка, начинать с нижнего звука.
• Меньше отверстие для пальцев – звук ниже. Больше отверстие для пальцев – звук выше.
• Точная настройка производится методом слушания биений частоты звука жалейки и генератора или другого музыкального инструмента. Когда биения исчезают, звук настроен чисто. Если вы потеряли момент, в какую сторону уменьшается частота биений между звуком жалейки, и генератора (то есть не поймете игровые отверстия увеличивать или уменьшать) то чуть - чуть передвигаем кембрик этим увеличиваем длину трости:
1) если частота биений увеличивается, то игровые отверстия для пальцев делать больше, но сначала трость настроить на основной чистый тон жалейки;
2) если частота биений уменьшается, то игровые отверстия для пальцев делать меньше (но как это сделать?), можно вставить пробочки в отверстия (разумеется, на клею) и заново просверлить и настраивать. Или это отверстие, при помощи передвижения трости, настроить чисто по генератору. Но тогда основной тон не будет строить, можно вырезать из того же эбонита тонкое колечко под внутренний диаметр это понизит основной тон (конечно затем настроить его точно). Но могут не строить и другие отверстия, поэтому все нужно проверить и подстроить. Чтобы этого не случилось, настройку инструмента нужно делать не спеша и думать головой. Если делаешь для себя, то можно экспериментировать, но у меня было много заказов для музыкальных школ, училищ, музыкальных академий и если так случалось, то я просто выкидывал заготовку.
• После настройки очередного звука, обязательно проверять все остальные.
• Нужно дать жалейке отлежаться после того как она была настроена (хотя бы дня два, три можно больше) это нужно для того, чтобы она высохла при этом она чуть изменит строй.
• Затем снова проверить строй и подстроить некоторые звуки.
• Звуковые отверстия увеличиваем с помощью сверл, надфилей, разверток и в конце шарошками, чтобы они были идеально чистыми и ровными.
• Точные размеры не даю у каждой жалейки они всегда чуть разные (даже у жалеек одной тональности). Каждый мастер должен найти свои, придерживаясь тех, которые даны в работе это касается всех параметров инструмента.
• Если звуковые отверстия получались значительно большего размера. То я на станке вытачивал круглые пробочки из твердой породы древесины или можно, например использовать эбонит. И очень плотно вставлял их на клей, только не глубоко, в эти же отверстия. После просушки, заготовки обрабатывал напильником и просверливал новые дырочки для звуковых отверстий.
Несколько слов о хроматической жалейке
Настраивается хроматизм в 1, 2, 4, 5 отверстии. В жалейке любой тональности от центра звуковых отверстий с лева и справа от черточки, высверливаются по одной дырочке. Диаметр 2 мм. Нужно учитывать также направление этих маленьких отверстий и направление углублений для пальцев (смотреть фото 30).
Фото 30. Рог находится с правой стороны жалейки.
Каждая маленькая дырочка настраивается отдельно по полутонам. Еще советую проверять каждое звуковое отверстие по интервалам квинты и кварты. Например, в жалейке СОЛЬ при настройке основного тона, проверить, как звучит интервал квинта (соль - ре) и кварта (соль - до). И еще перед настройкой инструмента нужно полукруглым напильником проделать не большие углубления для пальцев. Это видно на фото 30. Если сделать потом, то это повлияет на строй жалейки!
Предлагаю свои чертежи основных рабочих жалеек
Внутренний ø 7, внешний ø 16
Трубка L = 150, Пищик L = 40 мм
Внутренний ø 8, внешний ø 16
Трубка L = 180 - 190, Пищик L = 45 мм
Внутренний ø 8, внешний ø 16
Трубка L = 190 - 200, Пищик L = 45 мм
Первое отверстие делается с боку для правой руки мизинца на 35 миллиметров от основания жалейки.
Второе по центру для среднего пальца на 80 мм от основания жалейки.
Внутренний ø 8, внешний ø 16
Трубка L = 260, Пищик L = 50 мм
Первое отверстие делается с боку для правой руки мизинца на 55 мм от основания жалейки
Второе по центру для среднего пальца на 8 мм от основания жалейки.
Трубка L = 300, Пищик L = 55 мм
1, 3, 5 отверстие находятся с правой стороны жалейки, а 2, 4, 6 с левой стороны.
Внутренний ø 7, внешний ø 16
Трубка L = 11,5, Пищик L = 40 мм
Полировка
Осуществляется, как и у других музыкальных инструментов по определенной технологии. Об этом много написано учебной литературы и есть информация в интернете. Несколько слов как это делаю я.
• Если жалейка из красного дерева, то лучше сначала покрыть ее подсолнечным маслом и просушить на ярком солнце. Проделать это надо несколько раз.
• Затем покрывается политурой – сушится.
• Натирается пемзой – сушится.
• Так повторять можно несколько раз.
• Обязательно жалейка протирается из нутра политурой при помощи длинной тонкой палочки с тампоном.
• Жалейка из твердых пород дерева (клен, яблоня, бук) полируется в таком порядке (очень коротко).
• Лак НЦ – сушить (чем дольше, тем лучше).
• Обработать мелкой шкуркой.
• Политура – сушить (проделать это раза, два, три).
• Обработать мелкой, как пыль пемзой при помощи тампона смоченного слегка в политуре – сушить.
• С пемзой раза - два – сушить.
• Политура на тампон капельку масла и полировать - сушить.
• Повторить много раз, затем протереть сухой шерстяной тряпкой.
Политура делается из медицинского спирта и шеллака, можно добавить и другие смолы, но это на ваше усмотрение. Полировку вести тампонами, которые нужно изготовить самому из простиранной белой тряпочки (сделать квадратик) и добавить шерстяные нитки тоже белые.
Вместо ниток можно вату. До полировки жалейку нужно тщательно отшлифовать!
Процесс полировки считается сложным и ответственным, поэтому рекомендую сначала изучить соответствующую учебную литературу или информацию в интернете.
Дополнительный материал (20.02.2017)
1) Еще раз скажу и могу много раз повторить, что для хорошей работы жалейки главным моментом в изготовлении музыкального инструмента является настройка пищика.
Сначала нужно его настроить отдельно от самой жалейки.
Частота звучания должна соответствовать приблизительно тональности жалейки.
Звук не должен быть гулким, крикливым, тугим (трудно воспроизводимым). С какой силой вы бы не дули, пищик должен звучать и легко работать. Но надо учитывать, что жалейка не может звучать очень громко и очень тихо. При сильном вдувании трость (язычок) просто прилипает, а при слабом она не колеблется.
Звук пищика должен напоминать звучание свистульки, сделанной из стручка акации. Все мы помним, когда в детстве срывали стручок от акации, обламывали его пополам, убирали семена и получался свисток.
Дальше настройка пищика и самой жалейки ведется уже в собранном виде. На игровой трубке, по разметке для каждой тональности жалейки, просверливаем отверстия Ǿ 2 -2,5 мм.
И когда пищик вставим в трубочку с одного конца, а с другого рог, то он сразу должен работать по всем звуковым отверстиям легко и без заикания. Особенно когда они все открыты. Дуть надо с одинаковой силой по всем отверстиям и очень часто на верхних звуках пищик жалейки перестает работать. Он как бы затыкается (извините за такую терминологию) в этом случае надо мелкой шкуркой потереть со стороны мундштука и трости. Но подстроить потом жалейку на основной тон.
Смотреть фото
После этого приступаем к настройке самой жалейки, какими инструментами это делать я уже писал. Только хочу добавить, что для настройки можно использовать самодельный генератор звука настроенный по темперации.
Или тюнер KORG CA40WD (хроматический).
2) Хочу предложить один способ сверления звуковых отверстий, применяемый мною в последнее время. Я сверлю их не под прямым углом, а делаю наклон в сторону рога 110-120°. Что это дает? Воздух, который проходит через пищик и движется по трубке легче и плавней переходит в звуковые отверстия жалейки. Ну как бы улучшая ответ звучания жалейки.