Рауф Ахметович Муртазин родился 28 января 1910 года (по новому стилю) в деревне Темясово Баймакского района. Старики-односельчане запомнили круглолицего голубоглазого мальчугана, бойко игравшего на тальянке. В тяжелый 1919 год тиф унес у него отца и мать, осиротевшего Рауфа взял на воспитание брат отца. В новой семье любили музыку, в обычае было коротать вечера песнями, рассказами, и музыкальные увлечения Рауфа всячески поощрялись.
Шел 1926 год. По окончании семи классов средней школы Рауф был направлен учиться в Уфу в музыкальное училище.
Когда оробевший Рауф предстал перед экзаменаторами, они предложили ему играть на духовом инструменте - трубе. Он стал учеником трубача Созинова. С первых же месяцев Рауф посещал класс оркестра. Плотная густая ткань оркестра, его тембровые краски как-то по-особому волновали его, будили желание самому создавать звуковые красочные пятна, которыми так хорошо расцвечивается и украшается мелодия.
Получив навык игры в оркестре училища, Рауф был принят трубачом в оркестр Башкирского государственного академического театра драмы, где проработал четыре года. Работа в театре привлекала его возможностью общаться с музыкантами во главе с талантливым башкирским методистом Хабибуллой Ибрагимовым, в те годы возглавлявшим музыкальную часть театра. Театр стал вторым училищем для Рауфа Муртазина, он сыграл большую роль в воспитании музыкального вкуса, национальных черт его музыкальной натуры.
Окончив третий курс училища, он уехал в Баймакский район. Клуб Тубинского рудника пригласил его руководить духовым оркестром.
Нелегким делом был подбор национального репертуара. В то время только начинали пробиваться ростки башкирской профессиональной музыки, появились отдельные песни, романсы, но оркестровых сочинений не было. Рауф Муртазин обрабатывает для оркестра мелодии таких известных народных песен, как "Караван Сарай", "Ерян Кашка", перекладывает на оркестр мелодии"Марша Салавата" и "Башкирского марша"Xабибуллы Ибрагимова.
Упорство и настойчивость, с какими Рауф Муртазин работал в Баймаке, дали свои плоды. О нем складывается мнение как о способном музыканте с большим будущим.
В 1934 году Стерлибашевский колхозно-совхозный театр приглашает Рауфа Муртазина заведовать музыкальной частью театра и руководить клубным духовым оркестром.
Весной 1936 года в Башкирии проходил Всебашкирский фестиваль колхозно-совхозных театров. В нем принял участие и театр из Стерлибашева. Жюри фестиваля выделило музыкальное оформление Рауфа Муртазина и высоко оценило его сольное выступление на баяне. Он был награжден Почетной грамотой БашЦИКа и получил направление на учебу в башкирскую студию при Московской государственной консерватории. Это было самое радостное событие в жизни молодого музыканта, начало его большого композиторского пути. Приезжая на родину, молодой музыкант записывает народные песни, делает их обработки. На профессиональном уровне звучат обработки песен "Таштугай", "Сибай", сделанные в ученические годы.
Великая Отечественная война прервала учебу Рауфа Муртазина. С первых же месяцев войны он участвует в обороне столицы. Получив тяжелое ранение в боях под Москвой, он лечился в госпитале, а по выздоровлении был направлен продолжать военную службу в Севастопольское артиллерийское училище, находившееся в это время в Уфе. Учитывая, что Рауф музыкант, командование училища направило его в военный оркестр.
Организованный в 1939году Союз композиторов БАССР в годы войны стал музыкальным центром не только местных музыкальных сил, но и эвакуированных в Уфу музыкантов и композиторов Москвы, Ленинграда, Киева.
В 1942году по настоянию председателя союза, старейшего башкирского композитора Масалима Валеева, Рауф показал и свои произведения. Они получили высокую оценку при обсуждении, и он был принят в члены Союза композиторов.
В 1946 году после демобилизации Муртазин уехал в Москву продолжать свое образование. В классе видного советского композитора профессора Виктора Аркадьевича Белого он приводит в систему свой творческий опыт, задумывает большую ответственную работу. На либретто драматурга Баязита Бикбая он начинает писать оперу"Азат".
Сюжет оперы "Азат", повествующий о событиях Гражданской войны в Башкирии, привлек молодого композитора возможностью создать сильные волевые характеры и показать жизнь башкирской деревни.
Весной 1947года Рауф Муртазин успешно окончил студию при Московской государственной консерватории, представив в качестве дипломной работы увертюру к опере "Азат".
Вернувшись в Уфу, Муртазин возглавляет фольклорный кабинет Министерства культуры Башкортостана.
Рауф Ахметович - страстный любитель родной природы, и охотничья благородная страсть его лишь проявление этой большой любви. Но и на охоте, на природе композитор никогда не отключается до конца от музыки. Чутким ухом он слышит песню природы, а записная книжка с листами нотной бумаги всегда с собою. После каждого свидания с природой прибавляется в ней количество записанных мелодий, отдельных оборотов и созвучий.
Рауф Ахметович Муртазин умер 10 апреля 1994 года. В некрологе, опубликованном в газетах, было сказано:
"Рауф Ахметович Муртазин - один из основоположников башкирской профессиональной музыки. Его многогранное творчество охватывает самые разные жанры: крупные симфонические полотна, оперы, хоровые сочинения, камерная инструментальная и вокальная музыка. Значительным этапом в творчестве Рауф Ахметович Муртазина явились оперы "Азат" (1948 год) и "Дауыл" (1974 год), посвященные событиям Гражданской войны в Башкортостане.
Рауф Ахметович Муртазин по праву считается основоположником башкирской симфонии. Огромным вкладом в башкирское музыкальное искусство являются семь симфоний, два скрипичных концерта. Богато и песенно-романсовое творчество композитора.
Музыка Рауфа Ахметовича Муртазина вошла в "золотой фонд" башкирского музыкального искусства. Жизнерадостная, оптимистическая по духу, она утверждает идеалы мира, добра, человечности".
Симфония №5
"Родная земля" Рауф Муртазин, слова Гилемдара Зигандаровича Рамазанова.
Исполняет Магафур Хисматуллович Хисматуллин.
Для подготовки данной страницы были использованы материалы с сайта:
http://bash.bashvest.ru/eng/showinf.php?id=5770
http://ufa-gid.com/encyclopedia/ibragim_habib.html
http://www.t-s.by/blog/2011/06/muzykalnaya-ssylka-ili-istorijka-o-tom-kak-dovoennaya-pesnya-stala-pamyatnikom-v-pionerskom-parke/
Статья очень интересная,но не хватает картинок и видеозаписей! Понравилась композиция "Родная земля",тем что она очень яркая и поется она от всего сердца!"Прекрасная страна - родная земля!"а вообщем, статья очень интересная))!!
Статья очень интересная!Мне очень понравилось творчество Рауфа Муртазина,но особенно мне понравилась композиция "Родная земля".Это композиция очень звонкая и яркая.Статья была очень познавательная,но не хватает картинок и аудио.А так все мне понравилось))
Статья очень интересная,но не хватает картинок и видеозаписей! Понравилась композиция "Родная земля",тем что она очень яркая и поется она от всего сердца!"Прекрасная страна - родная земля!"
Из всех прослушанных композиций, мне понравилась "Родная земля". Но я не скажу что я прямо в восторге от этой композиции, но все же она мне понравилась больше чем фрагмент из симфонии №5.
Очень понравилась песня "Родная земля". Она яркая и звонкая, хорошо поднимает настроение . Слушаю ее и вижу перед глазами всю Уфу, такую родную и теплую.